看着眼前的景物,原以为会有一条大路通“罗马”,没想到却是水田,房屋。我烦躁地抓着头发,那个叔叔也说:“怎么回事?怎么出不去了?不是这样走吗?”我只觉得一下子被包围,天空快变黑,温度逐渐散去。景色陌生得像梦境笼罩了一片黑暗。
几小时前,我还问着701来了没有,雪萍对我说:“我们合乘吧。”问了一个叔叔,谈了价格,马上坐上去。她的家比较近,到了她家以后,她对叔叔说:“从那边拐弯,直走。就到了白沙村。这样不用绕还很快。”
那个叔叔也是第一次听到这样的话吧,吃惊地说:“这样呀。”立马载我过去。只是路很多,很长。到了一个充满田地的地方,我们都以为马上通向公路了,只是最前面,见田还是田。
又转回去,再往另一条路,可是结果还是一样。一个念头在我脑中:“迷路了!”
空气中凝结了话语,安静得仿佛只是梦境。前面的绿色不再赏心悦目。
一个声音打破了宁静:“你们怎么了?”我看去,原来是一个老婆婆,衣服简朴,动作笨拙,佝偻着身子,正向我们走来。
她的脸上写满了沧桑,皱纹深深浅浅,是否隐藏着那些年华的秘密?
叔叔问:“白沙怎么走?”那是标准的闽南话。
老婆婆笑了一下,说:“你们走错了,从那边走,”我说了声:“多谢。”
老婆婆拍着我的肩膀,说:“没事。”
我们朝着她指的方向走去。果然走了出来,我翻过头,看她,只见她还看着我,眼中充满离别的不舍。
山重水复疑无人,房中做出一老人。淳朴声中带情意,陌生之间总难忘。