一只蛹要经过若干次蜕变才能成为蝴蝶,丑小鸭要历经千辛万苦才能成为白天鹅。然而,正是这些艰辛孕育了最终的灿烂,成功背后,往往有的是种种不为人所知的坎坷过程。
居里夫人是波兰著名的女科学家,他由于发现了放射性元素镭而获得了诺贝尔奖,这是在科学上多么至高无上的荣耀啊!可却很少有人真正体会到她奋斗过程的艰辛。这是她和她丈夫居里经过成千上万次试验用成千上万个不知疲倦的日日夜夜换来的。爱迪生,这位众所周知的发明大师,同样也经历了无数次事故,经历了无数次失败,才为我们提供了那些如今已深入生活中的发明创造。女排姑娘们不也是因似乎没有尽头的艰苦训练和比别人更多的伤痛之在奥运会上夺冠的吗?由此可见,往往是那些艰辛的过程,是那些我们洒在路途中的血和眼泪,将我们引向最后的终点。
不仅仅是那些我们耳熟能详的名人,其实,我们的生活又何尝不是如此呢?
小时候,在学校里,已经有许多同学能自己骑自行车上学了,我很羡慕他们,于是便决定开始学骑自行车。学车的过程远比我想象的要艰辛,一开始,我连方向都控制不好,为此摔了许多个跟头,把身上跌得青一块紫一块的,有一次甚至撞到了墙上差一点把我撞飞了出去。渐渐的,我掌握了一点要领,逐渐能将车骑起来了,可仍要骑骑停停,于是我便更加努力地练。终于,我能够完全控制这辆车了,心里洋溢着说不出的甜,于是,回头看这过程便也不觉得艰辛了。
其实,其实真正灿烂的,并不仅仅是成功本身啊。过程——这不仅仅是一条通向成功的道路,也是成功中一笔丰厚的财富,历久弥新。
至今,军营里度过的日子还时常浮现在眼前,当时艰苦的军旅生活让我懂得了一个深刻的道理——坚持就是胜利。
烈日无情地挥洒在大地上,微风轻拂着山上的小树。那天,教官因为我们不安静而让我们爬坡,我们看到地上的杂石乱草、蚂蚁。不禁心头颤抖了一下。更让我们惊讶的是,我们不是走过去,而是爬在地上爬上去,几位战友开始抗议,可没有起到任何作用,我们只好不情愿地在地上开始爬,我还没爬几下,双手就被石头划破了,我微微抬起头,还有很远的一段路途。我不敢相信我会沦落到这种地步,我快放弃了,可我抬头又向身后看了一下,比我年龄小的战友都忍受着疼痛爬着,又向前面看看,比我年长的战友把身体紧紧地贴在地上,好让双腿更有力的推动沉重的身躯,我不禁心头一紧,看看将至的终点,不好意思停下来挡住后面的人,只好紧闭双眼,咬看牙往终点爬去……
最终,我成功了,我成功地克服了困难,爬向了终点。,
从那天以后,在军营剩下的日子里,我每天吃完晚饭都会在训练场上散会步,等待晚上的训练的开始,每次散步,我都会在想“是什么东西伴随我度过这艰苦的军旅生活呢?”
直到前些天,我从家里下来悠悠地散步,回忆起那些曾熬过的日子,才发现只有在挫折里坚持下来才是最可贵的。