一个12岁的男孩,他的名字是叙利奥。一家人过着清贫的生活,父亲为了补贴家用,常常从外面接来文件抄写。
一次,父亲接了一批文件,每250张给六角钱。父亲常常向家里人叫苦,叙利奥见到父亲太劳累了,便向父亲请求帮助父亲,父亲不答应。一天晚上,叙利奥等父亲睡下了,便轻轻地走到父亲写字的房间,把煤油灯点着,帮父亲抄写……当他抄写到160张,值两毛钱的时候才安心地睡下了。
第二天,父亲发现自己多写了160张时,他格外高兴,以为自己还没有老。这会儿,叙利奥也很高兴。这样,叙利奥每当到了这个时候他就起来“工作”。因此,叙利奥每天睡眠不足,学习也有所下降,每天复习功课的时候就打盹儿。父亲屡次得提醒他,最后甚至动怒了,这样过了两个月,父亲仍旧责骂他,又这样过了两个月,父亲认为这个儿子不再听话了,他渐渐对叙利奥冷淡了……
在一个夜里,父亲终于明白了,胸中充满了无限的懊悔和慈爱。