海外有一国土,国近大海,有一座花果山,山上有一块仙石。因为每天吸收天真地秀,日月精华,有了灵通之意,育了一个仙胞。一日迸裂,见风化作一个石猴。
一天天气炎热,群猴区山涧洗澡。想知道这股水从哪里来,就一起跑到源流之处,看见一股瀑布。说:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”这时从丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去!我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,跳入泉中,看到里面无水无波,只有一座桥和很多家当,一石碣镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴喜不自胜,跳出水外,他对众猴说:“里面没有水,有很多家当,里面很宽阔,我们都搬进去,省得受老天之气。”众猴听了很高兴。叫石猴带他们进去,那些猴胆大胆小都进去了。进到洞里,一个个抢盆夺碗,占灶争床,无一个宁时。石猴说:“列位呵,‘人而无信,不知其可’。我如今进去又出来,出来又进去,何不拜我为王?”众猴听了,一个个序齿排班,朝上礼拜。自此,石猴登王位,遂成美猴王。