日常纪律教育
一、加强组织领导,推动纪律教育学习月活动有序展开
我分局把纪律教育学习月活动列入重要议事日程,采取了一系列措施确保教育活动落到实处。(一)成立了由分局长担任组长,其他同志为组员的纪律教育学习月活动小组;(二)8月3日组织全体工作人员召开了纪律教育学习月活动动员会议,对今年的纪律教育学习月活动作出了科学的安排和周密的部署,使整个纪律教育学习月活动目标明确,认识到位,责任到人,为保证教育活动取得实效奠定了基础。(三)把“群众利益无小事”、求真务实地推进环保事业作为学习的重点。把解决群众关心的热点环境问题作为此次学习活动的落脚点,切实维护群众的环境权益,保障群众的身体健康。通过以上多种形式的学习教育,使分局全体工作人员深受教育启发,进一步提高了政治思想觉悟和拒腐防变的能力,有效地提高了办事效率。
二、联系实际、认真剖析,确保各项学习活动取得实效
结合我分局实际情况,今年的纪律教育月活动,从8月上旬开始至9月中旬结束,历时40天。具体分学习教育、查摆问题、整改总结三个阶段进行。
8月上旬为学习教育阶段,主要学习内容为:⒈组织分局全体人员开展专题学习会。认真学习相关文件精神。全体干部职工共同学习了《反腐倡廉教育读本》、《全国环保系统“六项禁令”》、《谢岗环保分局办事指南》等,提高了政治理论水平,进一步增强了解决实际问题能力。⒉正面勉励与反面教育相结合。我分局坚持以正面教育为主,结合加强作风建设,勤政廉政为民的教育主题,广泛深入地开展学习活动,让全体工作人员从勤廉兼优的正面案例中学习榜样,做到见贤思齐;同时,把反面教育作为正面勉励的辅助手段,8月3日组织全体工作人员观看了《东莞市机关作风暗访专题片》,从违纪反面案例中吸取教训,做到警钟长鸣。
8月中下旬为查摆问题阶段。对照领导干部廉洁自律各项规定和“加强作风建设,勤政廉政为民”的要求,联系本单位党风廉政建设和反腐败工作实际,联系个人在思想作风、工作作风、纪律作风方面的实际,特别是在自觉接受监督、密切联系群众方面的实际,认真开展批评和自我批评。单位以开展民主生活会、个别谈心等形式,自觉查摆存在的问题。通过自己查、群众提、上级点、互相帮的办法,力求找准单位和个人存在的问题。通过对照检查,找出了问题和差距,明确了整改方向。
9月上旬为整改总结阶段。围绕查摆出来的问题,认真分析研究,找出症结,制定切实可行的整改措施,着力解决单位和党员、干部存在比较突出的和群众反映比较强烈的问题,力求使存在的问题得到根本性的解决。9月11日下午,召开分局纪律教育学习活动总结会,针对今年纪律教育活动发掘出来的问题,进行整改和总结,并且形成了具体的整改方案,规定了整改期限。对于工作中的成绩和经验,我们也及时进行了总结,在总结会上进行交流,从而使全体工作人员真正做到廉洁自律,干净干事,依法行政。