关健词:网络购物校园诈骗
二十一世纪,随着互联网的迅猛发展,网络购物也通过其自身的优越性走入了校园。网络购物给我们带来便利的同时,一些不法分子的黑手也伸向了网络购物。网络诈骗犯罪频发。怎样去通过各种手段去遏制和避免网络诈骗的发生成为我们不得不去思考的问题。
一为什么网络诈骗如此猖狂
1.犯罪方法简单,可操作性强网络使人与人之间面对面交往的机会大大减少,使诈骗人虚构的事实更加逼近事实,隐瞒了事实的真相,从而使被害人易于上当受骗。
2.技术难题尚存,程序存在漏洞,安全性低,给网络诈骗者以可乘之机
程序漏洞的存在,不仅给原本就有诈骗倾向的人提供可乘之机,还可能诱发一些没有诈骗倾向的人产生诈骗意图,特别是在道德环境并不十分理想的网络虚拟世界。
3.没有形成完善的管理制度比如在网购如此火爆,各购物网站等相关厂商从中获取巨大利益的今天,只强调了交易流程,而把责任推卸得干干净净,一旦交易发生问题,消费者的权益肯定就会有不同程度的受损。
4.网民缺乏辨别信息真假的能力,盲目相信互联网上的信息有些招聘网站针对的就是是新手,比如刚毕业的大学生,这类人求职心切,最容易上当受骗,甚至卷入传销组织。还有些购物网站,利用消费者贪图便宜的心理,所谓的“一元秒杀”,基本上是愚弄消费者的,势必造成顾客盲目付款,结果造成严重损失。
二网络购物诈骗手段
诈骗罪(中华人民共和国刑法第266条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。网络购物类诈骗:相关业务的网上办理(含网络购物)。
案例一:某同学在网上订机票,他按照网页提供的电话联系了对方,对方要求该同学到银行汇款300元。过几天我的同学又接到电话,再汇出4000元给对方。该同学警觉后,终止打款,钱物未受损失。
案例二:这个事情发生在我身边,同学在qq上留言,让我帮助汇款500元,我丝毫没有考虑,立刻汇款给同学,之后给同学打电话确认是否收到,结果同学说没有给我发过信息,是qq中毒了。
案例三:还有一个同学在网上购买了一部手机,因对手机不满意,在淘宝网上联系退货、退款事宜,对方要求同学与客服联系,该同学在网上查找了客服电话,与对方取得联系,并按对方要求和指令在建设银行取款机上操作,其中一个环节要求输入卡上最后四位数,6448,事后又操作了一遍,输入数字2222,结果造成被骗金额近9千元。
三网络诈骗的防范技巧:
1.强化法律和技术监督
对于危害社会公众利益和国家利益,侵害网民合法权利的违法行为,要通过技术手段和法律规范,双管齐下,坚决遏制诈骗行为的发生,对于网络诈骗者要予以严惩,给后人以警示。
2.加快推进网络实名制的建设
实施网络实名制可以规范网络空间、维护网络秩序、保障网民权益、打击网络犯罪,争取创建一个和谐、文明、健康有序的网络环境。
3.强化法制意识,提升网民的认识水平
网民在上网的过程中,要不断积累判断真伪网站的经验,时刻保持清醒的头脑,谨防各类中奖信息,网络诈骗虽然隐秘,但是只要不贪图便宜,不抱有侥幸心理,就一定可以戳穿其犯罪本质,免受其害。在网上购物时,尽量选择在大型的网上商城购物,在进行支付时,最好找那些支持中间支付平台的卖家,避免只通过银行汇款的支付方式。
4.增强网络道德规范的约束力
目前在网络技术较为发达的国家,通过道德与法的结合,把网络道德的内容以法律和道德条例的形式,对网络人提出遵守网络规范的要求。我们应当借鉴发达国家的成功经验,明确网络道德规范,加大道德约束力。