多彩的世界范文
童话是一个令人神往又充满奇异色彩的世界。《安徒生童话》跨越文化藩篱,超越年龄限制,是一部老少皆宜的经典,值得细细品味。捧起书卷,它将带你走进奇幻多彩的世界,带给你童话般的美丽和幸福!
【精彩片段】
跳蚤和教授
【丹麦】安徒生
跳蚤在船上把它所有的花样都表演出来了,所以他们在整个航程中没有花一个钱,就来到了野人国。
这儿的统治者是一位小小的公主。她只有六岁,但是却统治着国家。这种权力是她从父母的手中接过来的。虽然她很任性,但是分外美丽和顽皮。
跳蚤马上敬礼,放了一炮。她被跳蚤迷住了,说:“除了它以外,我什么人也不要!”她热烈地爱上了它,而且她在没有爱它以前就已经疯狂起来了。
她把跳蚤放在她的小手中。“现在你是一个人,和我一道来统治;不过你得听我的话办事,否则我就要把你杀掉,把你的教授吃掉!”
跳蚤跟公主在一起,不是坐在她的小手上,就是坐在她柔软的脖颈上。她从头上拔下一根头发来。教授得用它绑住跳蚤的腿。这样,她就可以把它系在她的珊瑚耳坠儿上。
全国的人都来看这尊大炮。这位教授在没有把气球吹足气和准备上升以前,不喊他们。
跳蚤坐在公主的手上,在一旁观看。气球现在充满气了,它鼓了起来,控制不住。它是那么狂暴。
“我得把它放到空中去,好使它冷却一下。”教授说,同时坐进吊在它下面的那个篮子里去。
“不过我单独一个人无法驾驭它。我需要一个有经验的助手来帮我的忙。这儿除了跳蚤以外,谁也不成!”
“我不同意!”公主说,但是她却把跳蚤交给教授了。它坐在教授的手中。
“请放掉绳子和线吧!”他说,“现在气球要上升了!”
气球越升越高,升到云层中去,离开了野人国。
小公主、她的父亲和母亲、全国人都站在那里等着。他们一直还在等待呢。如果你不相信,请到野人国去,那里的每个孩子都在谈论着跳蚤和教授;相信大炮冷却下来的时候,他们会回来的。但是他们没有回来。他们现在和我们一起在这个国家里。他们在他们的祖国,问他们是怎么弄到气球的,以及气球是从哪里来的。他们、跳蚤和教授,都是有身份的、高贵的人了。
――选自《安徒生童话》
【作者小传】
汉斯・克里斯蒂安・安徒生(1805-1875),丹麦作家,被尊为“现代童话之父”。从30岁开始,就专心从事儿童文学创作,一生中共写了168篇童话故事。他最著名的童话故事有《小锡兵》、《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《红鞋》等。安徒生生前曾得到皇家的致敬,并被高度赞扬为“给全欧洲的一代孩子带来了欢乐”。他的作品已经被译为150多种语言,在全球陆续出版发行。他的许多童话故事被改编成电影、舞台剧、芭蕾舞剧和动画片。安徒生的童话作品已经成为世界文学宝库的一部分。
【主要内容】
《安徒生童话》可分早、中、晚三个时期:
1.早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》等。
2.中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩》、《白雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》等。
3.晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》等。