新型农业培训范文
【关键词】新型职业农民教育培训有效路径
一、做好农民职业培训的顶层设计
职业农民是推动农业现代化发展的领头羊,是建设社会主义新农村的核心力量。大力培育新型职业农民队伍,就是培育新型农业经营体系的主体,就是培育农业现代化的现实和未来,就是抓住了农村经济发展的牛鼻子。因此,在职业农民教育培训领域,应投入更多的精力。当前,最重要的就是从国内外职业农民教育培训工作中总结好经验和好做法,结合徐州市职业农民教育的现状和实际,制定顶层设计,努力实现徐州市新型职业农民教育培训工作的新突破。
二、建立科学的教育培训机制
首先,把职业农民培训班办到每个村镇,每个现代农业示范园、合作社、龙头企业,方便农民就地、就近参加培训。此外,建设专门的培训基地,实现农民长期培训。利用农闲时间和种植关键时期,对农民进行理论学习、示范基地参观、田间实际操作等多种形式的培训。理论学习可采用开放式、互动式的授课方法,努力提高课堂气氛,使学员学习有积极性,愿意学习,有所长进。选择教材要深入浅出,贴近农民的生产实际。其次,对于种植大户,应进行系统的高层次的培训,提升他们的专业化、规模化水平和市场应对能力。再次,对于农民专业合作经济组织的骨干人员,应以普及合作社知识为主,培养他们的合作理念,提升他们对合作社的管理能力,增强他们采集和利用市场信息的能力。最后,对于农村经纪人,应开展市场知识、物流管理、农业法律法规、农产品营销及金融等方面的知识培训,使他们成为业务熟练的农村各行业中介。