新型农业技术培训范文
[关键词]新型农民职业技能培训教育
为了进一步提高新时期农民职业技能人才队伍的整体素质,促进农村经济全面繁荣和农业机械化又好又快发展,根据省市农民职业技能培训若干意见,结合新时期对新型技术农民的新要求,本人思考如下。
加快农业机械化进程是推进社会主义新农村建设的前提。发展农业机械化必然要求配备相应的农机管理人员、农机操作手、大批农机从业人员,和适应农机作业种植人员必须通过农机教育培训来实现。也只能通过农机教育培训才能不断提高农机从业人员的技术水平、依法办事水平,才能适应社会主义新农村建设的需求。
通过培训,使农机经营主体,农机操作手,各类农机管理人员及农机技术人员能够学习农机新知识、新理念,传播农机新技术,安全使用农机,不断满足广大农民对新机具、新技术的需求,为发展农业生产力提高农业机械发展水平,促进农村经济社会的全面协调,可持续发展作出积极贡献。
农机培训要坚持用科学发展的理念,真心为农思想,以服务现代农业、以促进农业增产、农民增收为目标。培训一批拖拉机、联合收割机的驾驶人员,以及农机合作社理事长,农机从业人员,为新农村建设做好智力支持。
农机培训工作必须主动适应农村经济发展的需要,以现代新农机、新技术、新管理理念为重点,全面开展农机实用技术培训,不断拓宽农机教育培训领域,逐步形成与农村社会经济发展相适应的农机培训办学特色。
要因地制宜找准适合本地区农机技术推广应用重点,把培训工作放在常用、实用机械的技术培训上来。对农机大户的驾驶员和农机专业合作社理事长要重点培养,真正为农村造就一批长于经营、善于管理、勇于创业、能带领群众致富的带头人。
1注重培训机制、培训形式和考核鉴定
1.1培训机制:采取多部门联动机制,以科协与农机中心的联合为纽带,农机化学校为培训主体,负责具体实施培训计划,课程安排。以农机监理站管理站为考试、技能鉴定、发证主体联合办学,确保培训计划顺利实施。
1.2培训形式:要实行集中培训和分散培训相结合的培训形式。采取灵活的办班方式,要错开农忙时节,开展应季培训。要通过科技下乡、科技赶集、科技培训方式。可以组织专业技术人员到乡村集市、田间地头进行实践指导,现场解答疑难问题,开展科技示范服务,有效提高各类农机人员的技术水平。
1.3农机化学校要按照制定好的教学计划实施教学培训后,由农机监理管理站进行考核鉴定,颁发社会公认的、具有法律效力的《拖拉机驾驶证》或《职业技能鉴定证书》。
2加强组织管理
2.1要切实新型农民职业技能培训的组织领导,成立教育培训工作领导小组。