疾病预防科普知识范文
雾、霾天气来袭制作科普折页《雾霾天气及其影响》
今年1月,强雾霾天气覆盖我国10多个省份,引发社会对于“空气有毒”的担忧。四川省科协科普中心创作团队联系省环保专家、省医院专家创作,编印了20万份《雾霾天气及其影响》的科普折页发放到全省21个市州。科普折页从构成雾、霾的主要物质,雾、霾天气的危害和影响,雾、霾天气注意事项,保护环境、人人有责四方面宣传普及相关科普知识,倡导保护环境从我做起,从身边做起。
H7N9禽流感蔓延制作科普折页《H7N9禽流感病毒防控知识》
3月,H7N9禽流感在我国江浙沪一带出现后,一些群众被传言误导,不敢吃家禽、猪肉等肉类食品。为引导广大公众正确认识禽流感病毒知识,形成正确的舆论导向,防止恐慌情绪蔓延,四川省科协科普中心创作团队联系省疾控中心专家,制作印发了20万套科普折页《H7N9禽流感病毒防控知识》,配送到全省21个市州科协,动员组织全省各级科协开展H7N9禽流感防控知识的宣传普及工作。
科普折页《H7N9禽流感病毒防控知识》分别从什么是流感、什么是禽流感、什么是H7N9禽流感、人类感染H7N9禽流感病毒的主要症状是什么、如何有效预防H7N9禽流感,以及吃家禽、猪肉等肉类产品是安全的吗等六方面宣传了H7N9禽流感防控的相关科学知识,及时澄清各种错误认识和谣传,使社会公众能够以科学的态度理性看待H7N9禽流感,消除恐慌心理,倡导理性消费。
4·20芦山地震制作地震系列应急科普资料
芦山地震发生后,四川省科协高度重视,立即启动应急机制,开展地震应急科普宣传资料的制作。4月20日,向灾区赠送库存的《农村居民抗震常识》、《抗震救灾自助手册》等科普图书及《地震灾后疾病预防》、《地震应急救护知识》等科普宣传挂图、折页8000套,同时紧急动员科普中心创作团队,印发了20万份科普折页《地震灾后疾病预防》和《地震后次生灾害的防御措施》送达地震灾区。